Sapori di Libertà: Un Percorso di Rinascita per i Detenuti
Racconti Cooperativi martedì 28 gennaio 2025

Sapori di Libertà: Un Percorso di Rinascita per i Detenuti

La cooperativa Sapori di Libertà nasce ufficialmente a fine giugno 2022, a seguito dell’affitto di ramo d’azienda della ditta “Mantova Pane” e della collaborazione con la casa circondariale di Mantova e l’Associazione Libra Onlus.

Sapori di Libertà è una cooperativa sociale di tipo B impegnata nella formazione e nel reinserimento socio-lavorativo dei detenuti attraverso le attività di panificazione svolte all’interno della Casa Circondariale di Mantova e presso il luogo di produzione di Levata di Curtatone (MN). La Cooperativa, infatti, coinvolge i detenuti in un percorso di responsabilizzazione finalizzato alla concreta riparazione del danno, impiegandoli in un laboratorio per la produzione di pane e di altri prodotti da forno (pizze, focacce, grissini e dolci) per le mense scolastiche, aziendali e comunitarie del territorio. Attraverso il suo operato, Sapori di Libertà svolge un ruolo attivo nei circuiti di economia carceraria, promuovendo il consumo etico nella filiera della Grande Distribuzione e Ristorazione Organizzata.

L’erogazione di corsi di formazione professionale nel campo della panificazione e della produzione alimentare fornisce ai detenuti competenze spendibili sia internamente al carcere (durante la pena), che all’esterno durante la fase di reinserimento nella società (fine pena). Sapori di Libertà genera un impatto su oltre 10 detenuti e sulle loro famiglie; il 20% dei profitti viene direttamente reinvestito in iniziative a sostegno delle vittime di reato.

Intervento deliberato nel capitale come socio finanziatore per € 100.000.